L’univers humain dans lequel évoluent nos animaux domestiques, est rempli d’éléments potentiellement dangereux pour leur santé.

Savez-vous que les empoisonnements des animaux sont le plus souvent accidentels? Il est fréquent que nos compagnons à quatre pattes ingèrent des produits/aliments/objets étonnants. Leur imagination n’a pas de limite ! Mais cela peut s’avérer fatal si nous ne sommes pas conscients du danger encouru et de la procédure à suivre.

Par exemple, saviez-vous que le chocolat est une gourmandise toxique pour les chiens, chats et lapins ? Que le Lys est toxique pour les reins des chats ? Que l’oignon peut provoquer des anomalies sanguines graves ? Que les chiens sont attirés par les produits anti-limaces et les chats par les produits antigel ?

Découvrez dans la vidéo ci-dessous les dangers qui se cachent dans votre cuisine pour votre compagnon : 







En cas d’ingestion d’un aliment toxique ou d’un corps étranger, les premiers réflexes à avoir sont :

  • d’appeler votre vétérinaire
  • de l’informer sur la nature du produit,
  • la quantité ingérée ainsi que l’heure (même approximative) à laquelle cela est arrivé.

Le vétérinaire dispose d’antidotes et de médicaments adaptés à ces situations et saura vous conseiller.

Contrairement aux idées reçues, le lait n’est pas un antidote et peut aggraver la situation. De même, l’acte de faire vomir l’animal, bien que souvent salvateur, n’est pas anodin. Il doit être entrepris par un vétérinaire ou sous ses conseils, après évaluation de la situation, du toxique incriminé (certains toxiques ne doivent pas être vomis) et de l’état de l’animal. En effet, tenter de le faire soi-même avec des techniques trouvées sur internet peut s’avérer encore plus dangereux que l’élément ingéré, pour votre animal et pour vous-même.

Un petit guide reprenant toutes ces informations est disponible en cliquant ici.